◆遺伝子組み換え食品に関する20の質問◆


 ◆遺伝子組み換え食品に関する20の質問◆

 少し前から、遺伝子組み換えについて興味を抱いたのですが、どうもよく分からないところもありまして、今回から、WHO(世界保健機関)のサイトに書かれている「20 QUESTIONS ON GENETICALLY MODIFIED (GM) FOODS」を訳してみることにしました。何かの参考になれば幸いです。

 20 QUESTIONS ON GENETICALLY MODIFIED (GM) FOODS
 http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/20questions/en/


 遺伝子組み換え食品に関する20の質問

 Q1 遺伝子組み換え(GM)作物や遺伝子組み換え食品とは何?

 これらの質問と答えは、遺伝子組み換え食品の性質と安全性に関する WHO に加盟する多くの国の疑問と不安に応えて WHO が用意したものです。

 遺伝子組み換え作物(GMOs)とは、遺伝物質(DNA)が自然には起こらない仕方で変えられた作物と定義することができます。その技術は、しばしば、「現代バイオテクノロジー(modern biotechnology)」「遺伝子テクノロジー(gene technology)」と呼ばれますが、また時には「遺伝子組み換え技術(recombinant DNA technology)」「遺伝子工学(genetic engineering)」と呼ばれることもあります。その技術を使えば、一つの生物から別の生物に、また、関係のない種の間で、個々の遺伝子を選択して移す(組み換える)ことができます。

 そうした方法は、遺伝子組み換え植物を作り出すのに使われます。- その後、その植物は、遺伝子組み換え農作物を栽培するのに使われます。